ФлексагонФлексагоны это не что иное как многоугольники, сложенные из полос бумаги прямоугольной или же более сложной, изогнутой формы, которые обладают необычным свойством: при перегибании флексагонов их наружные поверхности прячутся внутрь, а ранее скрытые поверхности неожиданно выходят наружу.
Это открытие произошло в конце 1939 года. Однажды Артур Х. Стоун, двадцатитрехлетний аспирант из Англии, который изучал математику в Принстоне, вынужден был обрезать листы американского блокнота, чтобы подогнать их под удобный и привычный формат.

Вероятно решиш передохнуть, Стоун решил заняться оригами и принялся складывать из отрезанных от блокнота полосок бумаги различные фигуры. Одна из сделанных из полосок им фигур оказалась особенно интересной. Далее перегнув полоску бумаги в трех местах и соединив  ее концы, он получил обычный правильный шестиугольник. Прихватив этот шестиугольник за два смежных треугольника, Стоун подогнул противоположный угол вниз таким образом, что его вершина совпала с центром фигуры. Стоун обратил внимание на то, что когда шестиугольник раскрывался словно бутон, видимой становилась совсем иная поверхность. То есть если бы обе стороны исходного шестиугольника были разных цветов, тогда после перегибания видимая часть фигуры (оригами) изменила бы свою окраску. Так и был открыт самый первый флексагон имеющий три поверхности.

Довольно быстро «флексагоны» в большом количестве стали появляться на столе во время завтраков и обедов, когда все друзья собирались вместе. Для проникновения в тайны «флексологии» дажу был организован «Флексагонный комитет». Внего вошли аспирант-математик Бриан Таккермен, аспирант-физик Ричард Фейнман и преподаватель математики Джон У. Тьюки.

Флексагон, анамация

Модели были названы гексафлексагонами: «гекса» — из-за их шестиугольной формы (от греческого «гекс», что означает шесть), «флексагонами» — из-за их способности складываться (To flex[англ.] — складываться, сгибаться, гнуться). Первый флексагон, который построил стоун был назван тригексафлексагоном, так как унего были три поверхности.

На рисунке ниже изображен геометрический узор, который, будучи заранее нарисован на одном развороте флексагона, появляется на двух других разворотах, в каждый раз принимая разный вид:

Флексагон, анимация

В статье использовались материалы с сайтов www.origami.ru и netnotes.narod.ru

Далее схема сборки модели оригами:

UPD: Добавлен видео ролик сборки альтернативной схемы флексагона.

sheme_1

sheme_2

sheme_3

 

 

Спонсоры новости:

▲ Наверх