Роберт Лэнг (Robert J. Lang) - мастер оригами

Роберт Лэнг (Robert J. Lang) — мастер оригами

Роберт Лэнг (по-английски – Robert J. Lang, 1961 года рождения) – один из физиков США, является, кроме того, одним из самых известных специалистов и теоретиков искусства оригами. Он во всем мире прославился, благодаря изготовлению наиболее сложных и необычных моделей животных, насекомых и прочего. Много времени он посвятил математической модели, которая используется в оригами. Проводил компьютерные исследования касаемо изучения моделей оригами. Кстати известен факт, что Лэнг многие наработки в оригами использовал и при решение различного рода проблем инженерного характера.

Его образование и ранее обучение

Лэнг родился и большую часть своей жизни провел в штате США – Джорджия. При этом, местом его рождения является штат Огайо. Годы своей молодости и зрелые годы он провел, живя в Атланте. Свою дипломную работу по такой дисциплине, как электротехника, Лэнг сдавал в Калифорнийском технологическом институте. Там же, он встретил свою будущую жену по имени Диана. Свою степень магистра электротехники Лэнг получил в Стэндфордском университете. Позже, он вернулся обратно в Калифорнийский технологический институт, чтобы там получить степень доктора по прикладной физике. Он намеревался это сделать с диссертацией на тему – Полупроводниковые лазеры: новые спектральные свойства и геометрии.

Рыба, Scaled Koi, Роберт Лэнг (Robert J. Lang)

Рыба, Scaled Koi, Роберт Лэнг (Robert J. Lang)

Свою трудовую деятельность Лэнг начал в НАСА в специальной Лаборатории реактивного вида движения. Это произошло в 1988 году. Свои исследовательскую деятельность Лэнг, также, осуществлял в лаборатории Spectra Diode Labs, располагающейся в Сан-Хосе, что в Калифорнии. Кроме того, работал он и в JDC Uniphase, компания также располагается в Сан-Хосе.

Лэнг в научной среде известен, как автор более, чем 80 различных публикаций по таким темам как – Микросхемная оптоэлектроника, Оптика и Полупроводниковые лазеры. Также, он является автором более 40 патентов в тех же областях.

В 2001 году Лэнг прерывает свою научную деятельность и полностью посвящает себя любимому увлечению – оригами. Но, при этом, он на совсем не оставляет свою заинтересованность в физических исследованиях. На тот момент он становится главным редактором в Journal of Quantum Electronics. Также, он работает консультантом на неполной ставке в компании Cypress Semiconductor.

На сегодняшний день Лэнг живет в городе Аламо, что в штате Калифорния.

Черепаха, Роберт Лэнг (Robert J. Lang)

Черепаха, Роберт Лэнг (Robert J. Lang)

Знакомство с искусством оригами у Лэнга состоялось в тот момент, когда ему было всего 6 лет. Это произошло тогда, когда учитель не мог подобрать интересного увлечения своему непоседливому ученику и обучил его сборке фигурок из бумаги. Уже в юном возрасте он начал делать сложные модели оригами. Тогда, он использовал складывание фигурок, как метод ухода от давления учебы и выпуска. Когда он обучался в Калифорнийском технологическом институте, он сошелся с некоторыми людям, что также занимались оригами. Это произошло в месте называемом Origami Center of America. Он познакомился с такими выдающимися мастерами оригами и знатоками этого искусства, как Pail Jackson, Joseph Wu, Джон Монтролл, Michael La Fosse.

Органист, Роберт Лэнг (Robert J. Lang)

Органист, Роберт Лэнг (Robert J. Lang)

Когда Лэнг вместе с женой был в Германии после докторской работы, он увидел в городе Шварцвальд невероятной красоты часы с кукушкой. Он запомнил конструкцию этих часов и, поразил весь мир, когда из бумаги сложил точно такие часы с кукушкой. При этом, ему для этого понадобилось составить подробную схему фигуры – он потратил на это несколько месяцев. Ну, а непосредственно на сложение фигурки он потратил несколько часов.

Лэнг немного отошел от традиционного понимания оригами и для изготовления фигурок использует современные технологии, в частности, специальный резак с лазерным лучем. При этом, такой резак используется для разметки бумаги и помогает разрабатывать схемы оригами.

Кстати говоря, необходимо сказать и о том, что Лэнг известен, как высококлассный теоретик математической основы оригами. Он является автором алгоритмов эффективного построения фигур оригами. Кроме того, он обрел известность и, довольно широкую в мире, после доказательства полноты системы аксиом Худзиты-Хатори. Известен он, также, как человек, решивший задачу о, так называемом, мятом рубле.

Роберт Лэнг (Robert J. Lang) - мастер оригами

Роберт Лэнг (Robert J. Lang) — мастер оригами

Известен Лэнг и как человек, который активно использует инженерные моменты в оригами в практических целях. К примеру, он вложил свои некоторые решения в методику разработки специальных подушек безопасности. При этом, он использовал наработки, касательно технологии складывания фигурок из бумаги. Свою деятельность Лэнг также осуществлял в совместной работе с инженерами, которые разрабатывали космический телескоп больших размеров. Телескоп разрабатывался в Ливерморской национальной лаборатории, что располагается в городе Ливерморе в штате Калифорния. Группа разработчиков пригласила Лэнга на работу в лабораторию, чтобы тот помог разработать метод, который бы позволил уместить огромную линзу в небольшого размера ракете и развернуть эту линзу уже в космосе и, при том, так, чтобы не осталось каких-либо складок или меток на линзе. Лэнг написал достаточно большое число книг по искусству оригами и, кроме того, является соавтором 8 книг по искусству складывания бумаги.

Сайт мастера оригами: www.langorigami.com

Публикации мастера оригами:

  • The Complete Book of Origami; Dover Publications, 1988
  • Origami Zoo (with Stephen Weiss ); St. Martin’s Press, 1989
  • Origami Sea Life (совместно с Джоном Монтроллом); Dover Publications, 1990
  • Origami Animals; Crescent, 1992; out of print
  • Origami Insects and their Kin; Dover Publications, 1995
  • Origami in Action; St. Martin’s Press, 1996
  • Origami Insects II; Gallery Origami House, 2003
  • Origami Design Secrets; AK Peters, Ltd., 2003

Спонсоры новости:

▲ Наверх