Акира Ёсидзава (Йошизава, 吉澤 章 - яп.) (5)Акира Есидзава – искусный мастер оригами, известный во всем мире. Он внес огромный вклад в развитие современного состояния оригами. В России, в некоторых источниках, его называют еще, как Иошизава. Годы его жизни — 14 марта 1911 года – 14 марта 2005 года.

Местом рождения Есидзавы является город Каминокава, который располагается в префектуре Японии – Тотиги. Он родился в достаточно бедной семье крестьян. В 13 лет, по некоторым обстоятельствам, он был вынужден оставить учебу днем и начал работать. Но, в тоже самое время, он продолжил обучение в вечерней школе. Когда Есидзаве исполнилось 22 года, он поступил на работу в завод по производству автомобилей. Он после обучения стал опытным чертежником и обучал учеников начертательной геометрии. Есидзава использовал искусство складывания фигурок оригами для пояснения некоторых моментов геометрии. Владельцы завода сильно удивились насколько мастером оказался Есидзава в этом деле и даже разрешили ему заниматься складыванием фигур прямо в рабочее время.
Во время, когда шла Вторая Мировая война, поступил на работу в санитарный корпус. Некоторое время осуществлял трудовую деятельность в Гонконге. Акира Ёсидзава (Йошизава, 吉澤 章 - яп.) (1)Даже в этом время, он не оставил своего любимого хобби и развешивал уникальные фигурки над кроватями больных. По происшествии войны у него жизнь сложилась не очень хорошо. Жена, с которой он познакомился еще до начала войны, умерла. Несколько лет он проживал в своей родной префектуре Тотиги. Там он зарабатывал на жизнь, периодически меняя работу, и работа, чаще всего, была случайной.

Акира Ёсидзава (Йошизава, 吉澤 章 - яп.) (2)В 1951 году Есидзава получил уникальную возможность заявить о своем таланте в искусстве оригами. Так, один из журналов того времени “Асахи Граф”, к одной из своих публикаций, разместил фотографии китайских фигурок из календаря. Тогда, к Есидзаве обратился редактор журнала Тадасу Иидзава, чтобы тот сделал соответствующие фигурки. При этом, мастер оригами настолько хорошо выполнил свои фигурки, что номер журнала, выпущенный в 1952 году, произвел настоящую сенсацию среди населения Японии. Таким образом, о Есидзаве узнали не только во всей Японии, но и в других странах.
Через два года мастер оригами выпустил книгу по оригами – “Новое искусство оригами”. В этот же год он организовал Центр Оригами в Токио. Есидзава считается автором специальной азбуки оригами и, кроме того, он автор более, чем 50 тысяч разнообразных фигурок из бумаги. Он также написал 18 книг по оригами. Известен он и как автор, так называемой, технологии мокрого складывания. При этом технологии можно создавать удивительной красоты фигурки оригами с округлыми формами из плотной бумаги. Акира Ёсидзава (Йошизава, 吉澤 章 - яп.) (3)В 1983 году произошло важное событие в жизни Есидзавы – тогдашний император страны Хирохито, наградил мастера оригами, высшей наградой Японии – Орденом Восходящего Солнца.
Великий мастер оригами умер в 2005 году в возрасте 94 лет в больнице Огикубо. Причиной смерти явилась пневмония, которая вызвала осложнения.

Есидзава является автором большого числа методик складывания фигурок. К примеру, он автор, так называемого, мокрого складывания. При этой методике, бумага несколько смачивается для того, чтобы получить более округлые и скульптурные формы. Таким образом, оригами из просто народного увлечения оригами превратилось в настоящее искусство.

Публикации:

ATARASHII ORIGAMI GEIJUTSU, Origami Geijutsu-Sha 1954[2];
Origami Reader I, Ryokuchi-Sha 1957[2];
Dokuhon, Vol.1 (Origami Tokuhon) ,1973 , ISBN 4-8216-0408-6;
SOSAKU ORIGAMI (Creative Origami), Nippon Hoso Kyokai 1984, ISBN 4-14-031028-6;
Dokuhon, Vol.2 (Origami Tokuhon),1986[2];
ORIGAMI DOKUHON II (Origami Reader II), Kamakura Shobo 1986 , ISBN 4-308-00400-4.

Спонсоры новости:

▲ Наверх